ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ カメラさんぽ カメラさんぽ(231)御調町菅野公民館で干し柿づくり

カメラさんぽ(231)御調町菅野公民館で干し柿づくり

印刷用ページを表示する掲載日:2016年11月12日更新

上手に剥けたかな?柿の葉っぱを落とします。

 11月12日(土曜日)、御調町菅野公民館で干し柿づくりが行われました。

皮を剥いた柿を、ひもに吊るしていきます。地域の方に教わりながら、もくもくと取り組んでいます。集合写真をぱちり、みんな上手ですね。

御調町の菅野地区は、地形を活かして江戸時代から串柿づくりがさかんでした。

この日は、若い人にも地域の文化を知ってもらおうと、老人会のみなさん指導のもと、家族連れなど約35人が参加し、干し柿・吊柿づくりの体験をしました。

甘い柿になるといいですね。