ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > カメラさんぽ > 尾道いちじく本格出荷始まる:カメラさんぽ(424)

本文

尾道いちじく本格出荷始まる:カメラさんぽ(424)

ページID:0067906 更新日:2023年8月28日更新 印刷ページ表示

尾道のいちじく

8月初旬から出荷が始まった尾道特産いちじくの蓬莱柿は、御調から因島まで広く栽培され、県内出荷量の75%を占めています。
浦崎町で10アールを栽培しているJA尾道市いちじく部会の高橋泰登部会長・明美さん夫婦は、「今年の仕上がりは、いい出来です。味もよい。食べる前に30分冷やすのがおすすめです」と話していました。
毎朝3時から収穫が始まり、日の出までの涼しいうちにその日の収穫を終えるそうです。
9月上旬に出荷のピークを迎え、10月下旬まで出荷されます。

いちじくの収穫 今年の仕上がりは良い出来だそうです