ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > カメラさんぽ > 新名産品!養殖シロギス「びんごの姫」から学ぶ地元の水産業:カメラさんぽ(445)

本文

新名産品!養殖シロギス「びんごの姫」から学ぶ地元の水産業:カメラさんぽ(445)

ページID:0072091 更新日:2024年2月17日更新 印刷ページ表示

シロギスなどのお寿司の写真

福山大学因島キャンパスで「因島育ちの養殖シロギスを食べて学ぶ瀬戸内の水産業」セミナーが開催されました。
地域の中高生が参加し、シロギスの養殖や尾道の水産業について講座を受けた後、研究所の施設見学や養殖シロギス等のお寿司の試食・評価を行いました。試食した学生は、「(シロギスのお寿司を)初めて食べた!もっと食べたい」「 炙りがおいしかった」とそれぞれの感想を教えてくれました。集計された感想データは、今後商品化に向けて活用されるとのことです。「びんごの姫」としてブランド化された養殖シロギス、今後の地元産業を盛り上げてくれそうですね。

セミナーの写真 施設見学の写真