ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

減るSioレシピを募集します

印刷用ページを表示する掲載日:2017年12月11日更新

減るSioレシピを募集します

減るSioくん

次の募集要項のとおり、減るSioレシピを募集します。

 

減るSioレシピコンテスト 募集要項

 

1 目的

 尾道市では、高血圧をはじめとする生活習慣病の予防と重症化予防を目的とし、減塩を市民運動とするため、平成28年度より「減るSio運動」に取り組んでいます。

 健康長寿のまちづくりを目指し、市民が楽しみながら減塩料理について関心を持ち、健康的な減塩習慣が定着することを目的とします。

 

2 応募資格

 尾道市民、市内通勤・通学者

 

3 応募方法 

 (1)応募期間

 平成29年12月11日(月曜日)~平成30年1月19日(金曜日)当日必着

 

 (2)応募先

 尾道市健康推進課

 〒722-0017 尾道市門田町22番5号 電話番号(0848)24-1962

 メール:kenko@city.onomichi.hiroshima.jp

 ※持ち込み、郵送または電子メールにて応募してください。

 ※電子メールでの応募時は、表題を「減るSioレシピコンテスト応募」と記載してください。

  ファイルの容量は2MB以内としてください。

 

(3)応募用紙

  「減るSioレシピコンテスト応募用紙」 [Wordファイル/16KB]を使用してください。

  健康推進課・因島総合支所健康推進課・瀬戸田福祉保健センター・御調保健福祉センターにて応募用紙を配布しています。

  またこちら [Wordファイル/16KB]からダウンロードできます。

4 審査基準

  • 減塩の工夫をしている一品料理
  • 尾道の地域産物(レモンなどの柑橘類、農産物、海産物等)を使用している
  • 日本人に不足している70g以上の野菜を使用している
  • 普及性がある(おいしい、簡単、手に入りやすい食材)
  • オリジナリティやアピールポイントがある

 

5 表彰区分

   グランプリ    1点

   準グランプリ   1点

   特別賞      数点

 

6 選考結果発表

 受賞者本人へ通知し、3月21日(祝)開催の尾道健康都市宣言2022の行事にて表彰式を行います。

 また、広報3月号及び市ホームページで発表します。

 受賞者以外の方は、この公表をもって結果発表に代えさせていただきます。

 

7 レシピの活用

 受賞作品を掲載したリーフレットを作成し、各種事業で尾道市民の皆さんに配布します。

 

8 注意事項

  • 応募レシピは自作の未発表作品とし、採用作品の著作権などの一切の権利は市に帰属するものとします。
  • 応募に係る費用は応募者の負担とし、すべてのレシピは返却しません。
  • 受賞作品を普及啓発に使用する際、受賞者の氏名・学校名等を公表したり、レシピに多少の修正・加筆を行うことがあります。

 

9 添付書類

 減るSioレシピコンテスト募集要項 [PDFファイル/149KB]

 減るSioレシピコンテスト応募用紙 [Wordファイル/16KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)