本文
「2013おのみちスイーツ」が決定しました!
試食審査会の様子
出場者・審査員全員で記念写真!
「2013おのみちスイーツコンテスト」の二次(試食)審査会が開催されました。一次(書類)審査を通過した6作品が審査され、3点の「2013おのみちスイーツ」が決定しました。
最優秀賞:3種のぷるるんグレープ(三國彩香さん)
優秀賞:三山の宝石(則信喜久子さん)
優秀賞:尾道3咲く(散策)ゼリー(曽根綾乃さん)
おのみち産の「ぶどう」をテーマに、おのみちスローフードまちづくり推進協議会が主催する「2013おのみちスイーツコンテスト」の二次(試食)審査会が、平成25年8月22日(木曜日)、尾道市民センターむかいしまで開催されました。
書類審査を通過した6作品が、11名の審査員によって審査され、最優秀賞1点、優秀賞2点の計3点が「2013おのみちスイーツ」として決定しました。
最優秀賞:3種のぷるるんグレープ(三國彩香さん)
ヨーグルトケーキ、ムース、ゼリーの3種類の層になっています。一番のポイントは、ヨーグルトケーキをアレンジしてぶどうを使用したところです。
優秀賞:三山の宝石(則信喜久子さん)
尾道の三山(千光寺山、浄土寺山、西国寺山)を抹茶ムースで、また3種類のぶどうを三山の宝石とイメージしました。
優秀賞:尾道3咲く(散策)ゼリー(曽根綾乃さん)
3層のゼリーとババロアのスイーツです。「坂の町尾道」をイメージして、一番下のニューベリーAのゼリーを斜めにして表現しました。1番上のデラウェアのゼリーは尾道の花「桜」をイメージしたピンク色になりました。
今回決定した「2013おのみちスイーツ」は、9月に期間・個数限定で販売されます。販売店それぞれが、受賞作品にアレンジを加えて販売しますので、販売店ごとに味などが異なります。販売店巡りをして、それぞれの「2013おのみちスイーツ」を楽しんでみてはいかがでしょうか?
販売日・販売店等、決まり次第HPに掲載します。
他の入選作品については、下記をご覧下さい。