ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 農林水産課 「おのみち季節の野菜・果物おすすめレシピ」募集

「おのみち季節の野菜・果物おすすめレシピ」募集

印刷用ページを表示する掲載日:2021年8月25日更新

尾道産の野菜・果物を使ったおすすめレシピを募集します!

 尾道市は、四季をとおして豊富な食材に恵まれた「食材の宝庫」です。
 尾道スローフードまちづくり推進協議会では、尾道産食材を広く知っていただくため、尾道産の野菜や果物を
使ったおすすめレシピを皆さんから募集し、1冊の本にします。
 料理自慢のあなた!尾道産食材を使ったオリジナルレシピを応募ください。
「食材の宝庫 尾道 ~大地のめぐみ~」

募集内容

◆応募条件
・下記の季節ごとの尾道産の野菜や果物を使用した伝統料理や、普段お家で作っている料理等のオリジナル
 レシピであること。
・他のレシピ本で発表されておらず、作成するレシピ本にお名前等の掲載の支障がない方。

◆応募レシピ
 1.伝統的なレシピ
 2.生産者ならではのおすすめレシピ
 3.時短レシピ
 などのオリジナルレシピ

◆応募方法
・所定の応募用紙に、必要事項を記入し、応募レシピの完成写真を添付の上、尾道スローフードまちづくり
 推進協議会事務局(尾道市産業部農林水産課企画調整係)までお持ちいただくか、E-mailまたは郵送で
 提出してください(郵送の場合、締切日の消印有効)。
・レシピはお一人につき何点でも応募できます。

◆応募締切
・秋レシピ 令和3年11月12日(金曜日)
・冬レシピ 令和4年 2月11日(祝 日)
・春レシピ 令和4年 5月13日(金曜日)
・夏レシピ 令和4年 8月12日(金曜日)
 ※郵送の場合、当日消印有効

審査方法

◆審査・賞
・尾道スローフードまちづくり推進協議会にて書類審査を行います。
・書類審査後、優秀候補作品の試食審査を行い、各賞を決定。
・受賞作品は、市広報およびホームページにて公表し、受賞者には個別に通知します。
 また、受賞者には副賞があります。

尾道産食材一覧

 

・レモン(10~翌4月)

・ほうれん草(9~翌6月)

・青ねぎ(周年)

・アスパラガス(4~10月)

・スナップエンドウ(3~5月・9~12月)

・キヌサヤエンドウ(9~翌5月)

・玉ねぎ(5~6月)  ・こまつな(周年)

・わけぎ(周年)

・いちご(12~翌4月)

・はっさく(1~4月)

・きゃべつ(8~翌4月)

・かんきつ

(みかん・ネーブル・不知火等)

・ナス(5~9月)   ・梨(8月)   

・ぶどう(6~10月) ・ピーマン(6~9月)

・トマト(6~8月)   ・スイカ(6~7月)

・南瓜(7~8月)   ・いちじく(7~10月)

・桃(5~8月)

  ◆注意事項◆季節ごとに対象食材を分けていますが、収穫時期の期間であれば提案季節を変更しても構いません。

募集チラシ

応募用紙

チラシ 食材の宝庫尾道~大地のめぐみ~

応募・問い合わせ先

〒722-8501 
広島県尾道市久保一丁目15番1号
尾道市産業部農林水産課企画調整係内
尾道スローフードまちづくり推進協議会事務局
「おのみち季節の野菜・果物おすすめレシピ」募集係
Tel:(0848)38-9212
Fax:(0848)37-2377
E-mail:norin@city.onomichi.hiroshima.jp

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)