ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 農林水産課 「おのみち季節の野菜・果物おすすめレシピ」春レシピが決まりました

「おのみち季節の野菜・果物おすすめレシピ」春レシピが決まりました

印刷用ページを表示する掲載日:2022年5月26日更新

春レシピが決まりました

 尾道スローフードまちづくり推進協議会では、尾道産食材を広く知っていただくため、尾道産の野菜や果物を
使ったおすすめレシピを皆さんから募集しています。
 この度、春レシピの試食審査を行い、最優秀レシピ「春イチ賞」を決定しました。


【春イチ賞】
レシピ名:スナップエンドウと海老のいちごドレッシング
出品者:渕元 優佳さん
スナップエンドウと海老のいちごドレッシング

春レシピ対象食材

・アスパラガス
・スナップエンドウ
・キヌサヤエンドウ
・玉ねぎ
・こまつな
・いちご

審査方法

 応募作品17品のうち、事務局にて書類及び試食審査を行い、レシピ本掲載レシピ10品を選定しました。
 主催者・栄養士・保健推進員・野菜ソムリエプロによる試食審査を行い、最優秀レシピ「春イチ賞」を決定しました。

春レシピ一覧

対象食材 レシピ名 出品者(敬称略)
春レシピ一覧
アスパラガス プチポワ・ア・ラ・フランセーズ 前田 弘
スナップエンドウ 春色華やか!スナップエンドウの和風ポテサラ 渕元 優佳
スナップエンドウ 尾道春野菜の焼きシュウマイ 森田 恵美子
キヌサヤエンドウ きぬさやレンチん・ナムル 豊田 かおる
玉ねぎ まるごと玉ねぎの若竹あんかけ 森田 恵美子
玉ねぎ ザ!玉ねぎパン 豊田 かおる
こまつな 小松菜とかぶとベーコンの白味噌仕立て 橋本 美穂
こまつな 小松菜のスパイスサラダ 原田 ゆかり
いちご スナップエンドウと海老といちごドレッシング 渕元 優佳
いちご ゼラチン要らず!春色いちごのレアチーズケーキ 渕元 優佳

 

【掲載レシピ】

応募・問い合わせ先

〒722-8501
広島県尾道市久保一丁目15番1号
尾道市産業部農林水産課企画調整係内
尾道スローフードまちづくり推進協議会事務局
「おのみち季節の野菜・果物おすすめレシピ」募集係
Tel:(0848)38-9212
Fax:(0848)37-2377
E-mail:norin@city.onomichi.hiroshima.jp