本文
平成27年度「魚のさばき方教室」を開催しました。
講師によるワンポイントアドバイスを受ける
さばいたあとは料理していただきます
平成27年度「魚のさばき方教室」を開催しました。
尾道市では、地魚消費の潜在的需要を掘り起こし、魚食普及を目的に、平成22年度から「魚のさばき方教室」を行っています。
平成27年度は、公民館や子育てサークル等において5回開催し、とても好評でした。
初めて魚をさばく方や普段あまり魚をさばくことのない方が、多数参加されます。
参加者からは、「とても参考になった。他の魚のさばき方も教えてほしい。」、「自分でさばいた魚はおいしい。」、「さばき方と一緒に、料理も教えてもらえてよかった。」などの声が聞かれました。
平成28年度も10回程度開催予定です。みなさんも、ぜひ参加してみてください!
【過去の実績】
回数 | 人数 | 対象 | 魚種 | |
---|---|---|---|---|
平成22年度 | 9回 | 約160人 | 公民館6館など | マダイ・チヌ |
平成23年度 | 10回 | 約170人 | 公民館10館 | マダイ |
平成24年度 | 7回 | 約150人 | 公民館5館など | マダイ |
平成25年度 | 7回 | 約160人 | 北久保児童館・子育てサロンなど | マダイ・チヌ |
平成26年度 | 5回 | 約80人 | 公民館3館・子育てサロンなど | マダイ・チヌ |
平成27年度 | 5回 | 約160人 | 公民館3館・子育てサロンなど | マダイ |