ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ しごとの情報 産業振興 水産業 平成27年度「魚のさばき方教室」を開催しました。

平成27年度「魚のさばき方教室」を開催しました。

印刷用ページを表示する掲載日:2017年2月6日更新

講師によるワンポイントアドバイスを受ける
講師によるワンポイントアドバイスを受ける

さばいたあとは料理していただきます
さばいたあとは料理していただきます

平成27年度「魚のさばき方教室」を開催しました。

尾道市では、地魚消費の潜在的需要を掘り起こし、魚食普及を目的に、平成22年度から「魚のさばき方教室」を行っています。
平成27年度は、公民館や子育てサークル等において5回開催し、とても好評でした。
初めて魚をさばく方や普段あまり魚をさばくことのない方が、多数参加されます。
参加者からは、「とても参考になった。他の魚のさばき方も教えてほしい。」、「自分でさばいた魚はおいしい。」、「さばき方と一緒に、料理も教えてもらえてよかった。」などの声が聞かれました。
平成28年度も10回程度開催予定です。みなさんも、ぜひ参加してみてください!

【過去の実績】

  回数 人数 対象 魚種
平成22年度 9回 約160人 公民館6館など マダイ・チヌ
平成23年度 10回 約170人 公民館10館 マダイ
平成24年度 7回 約150人 公民館5館など マダイ
平成25年度 7回 約160人 北久保児童館・子育てサロンなど マダイ・チヌ
平成26年度 5回 約80人 公民館3館・子育てサロンなど マダイ・チヌ
平成27年度 5回 約160人 公民館3館・子育てサロンなど マダイ