ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > まちづくり > スローフードのまちづくり 尾道スローフードのまちづくりについて

本文

尾道スローフードのまちづくりについて

ページID:0002422 更新日:2024年5月27日更新 印刷ページ表示

尾道の「食」がつながるまちづくり

 私たちが暮らす尾道は、瀬戸内海と豊かな山々に囲まれた美しい自然の中で発展し、海や山々が形成する地形により、多彩な食材の恵みを受けています。

 尾道の食材を育む海や山、川などの自然環境を守り次世代に引き継ぐこと、消えつつある郷土料理や質の良い食品を守ること、質の良い食材を提供する生産者を守っていくこと、子どもたちを含めた消費者全体の食の教育を進めていくことを目標に、関係機関が協働し「スローフードのまちづくり」を推進しています。

 尾道固有の豊かな自然の恩恵を受けて育んできた「食」や「食文化」を守り、地域食材の魅力を消費者に広めていくため、次の4つの柱で構成された多様な事業に取り組み、自然と調和する住みよいまちづくりを目指します。

  1. 自然環境の保護
  2. 地域の食材の提供
  3. 生産者の保護・育成
  4. 食を通した教育の推進