ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > カメラさんぽ > 見て・さわって・食べて体験!水産業を学ぶ地産地消ツアー:カメラさんぽ(485)

本文

見て・さわって・食べて体験!水産業を学ぶ地産地消ツアー:カメラさんぽ(485)

ページID:0087089 更新日:2025年6月7日更新 印刷ページ表示

 市内の小学生を対象に、尾道の海や魚について学ぶ「地産地消ツアー」を開催しました。福山大学マリンバイオセンターでは、地元の漁師さんから環境問題による海や魚の変化の話を聞いたり水族館で瀬戸内の海の豊かさを学んだりしたほか、福山大学が取り組むシロギスの養殖についても学習しました。
 その後、公民館へ移動してタチウオをフライにしたお魚バーガー作りにも挑戦し、地元食材の美味しさに舌鼓!充実した一日を過ごしました。

太刀魚バーガーとトマトの写真水槽を見ている子どもたちの写真ビーカーの中の小さな生物を男の子が目を凝らしてみている写真ふれあいコーナーで水槽に手を入れている女の子の写真トマトを切っている女の子の写真タチウオをフライにしている写真