ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > まちづくり > スローフードのまちづくり 2024尾道おやつコンテスト作品募集について

本文

2024尾道おやつコンテスト作品募集について

ページID:0068627 更新日:2024年11月18日更新 印刷ページ表示

尾道産食材をメインに使用したおやつを募集します!

尾道の風景
 尾道スローフードまちづくり推進協議会では、毎回テーマを設定し、尾道が誇る特産物を使用したおやつを募集する「尾道おやつコンテスト」を開催しています。

募集テーマは「ウェルビーイングなシェアできるおやつ」

 今回のテーマは、「ウェルビーイングなシェアできるおやつ」です。
 尾道が誇る農産物をメインに使って、家族や仲間とコミュニケーションを取りながらおいしいおやつをシェアし、身体だけでなく心を満たしウェルビーイングを高めてくれる、そんな「おやつ」を募集します。
※ジャンルは問いません。

応募資格

 食品の製造・販売等の営業許可を受けており、審査会へ応募作品の完成品および試食品を持参または郵送にて提出できる事業者

応募条件

・メインに尾道産食材を使用したオリジナルのおやつで、ジャンルは問いません。
・新商品だけでなく、既存商品も応募可。(ただし既存商品の場合は半年以内に販売開始したもの。)
・審査会終了後から2カ月以上継続して販売が可能であること。
・販売時にポップ等で尾道産食材使用の表示ができること。
・出品料は無料、何品でも応募可。
【メイン食材について】
 原材料原産地が尾道であること(一次加工品の使用可)

応募方法

 添付ファイルにある所定の応募用紙に、必要事項を記入し、郵送または持参、E-mailでご提出ください。
◆応募締切
 令和7年2月4日(火曜日)※必着

審査用作品受付について

 応募いただいた作品について、2月中旬に審査会を実施します。
 審査員による試食審査を行いますので、審査用の応募作品を持参または郵送でご提出ください。

◆ご提出いただくもの
 完成品:1点(チラシ等に掲載するための写真撮影用です。)
 試食品:10点程度(審査員の試食審査用(一口サイズ程度)です。)

◆受付期間
 令和7年2月18日(火曜日) 8時30分~17時 または
 令和7年2月19日(水曜日) 9時00分~11時

◆受付場所
 尾道市役所2階 農林水産課

※審査用の作品受付については、2月4日(火曜日)の応募締切後、応募者の方へ書面にて詳細をご案内します。

審査・賞について

 主催・後援及び食の専門家が、応募者から事前に提出された作品の試食審査を行い、総合的に審査します。
◆審査
 日程 令和7年2月19日(水曜日)予定

※当日は審査員のみで審査を行いますので、応募者の方が審査会場へお越しいただく必要はありません。

審査のポイント

1.テーマ性
 シェアできるか。
2.おいしさ
 味・食感が良いか。
3.尾道産食材の活用度
 尾道産食材がうまく活用されているか。
4.コストパフォーマンス
 商品に見合った価格設定がされているか。
5.オリジナリティ
 作品に出品者の独自性・こだわりがみられるか。

賞について

 グランプリ、準グランプリ、Wink賞 ほか
  受賞された方へ、表彰状および表彰盾を贈呈します。
  受賞作品は「タウン情報誌 ウインク」に、作品名・店舗名を合わせて掲載します。

 また、今回の応募作品をすべて掲載したチラシを作成し、配布します。

●2023グランプリ作品
「けいまドッグ レモンマスカルポーネ(桂馬蒲鉾商店)」
2023グランプリ作品「けいまドッグ レモンマスカルポーネ(桂馬蒲鉾商店)」

応募・問い合わせ先

〒722-8501 
広島県尾道市久保一丁目15番1号
尾道市農林水産課内
尾道スローフードまちづくり推進協議会事務局
「2024尾道おやつコンテスト」係
Tel:0848-38-9212
Fax:0848-37-2377
E-mail:norin@city.onomichi.hiroshima.jp

応募用紙

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)