ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健診・保健 > 成人の健康づくり 非常時にも時短にも!パッククッキング

本文

非常時にも時短にも!パッククッキング

ページID:0078858 更新日:2025年5月30日更新 印刷ページ表示

パッククッキングとは

パッククッキングは、食材や調味料を耐熱性のあるポリ袋にいれて、お湯を沸かした鍋で加熱する調理法です。洗い物を出さずに、簡単に温かい料理を作れるため、災害時の調理法として注目されています。災害時でも使えるように、日頃から生活に取り入れてみてはいかかでしょうか?1つの鍋で複数の料理ができるので、一人暮らしの方やお弁当作りにも活用できます。

【メリット】

  1. 素材の風味やうまみを逃さない。
  2. パックするので衛生管理や持ち運びが楽。
  3. パックした食材をそのまま湯煎し、ポリ袋のまま食器にのせれば、鍋や食器の洗浄が不要で後片付けが楽。

洗い物いらずで簡単!パッククッキングの方法

パッククッキングの方法と手順

パッククッキング手順

【注意点】 ※絶対に炊飯器では調理しないでください。炊飯器の故障につながります。

  • ポリ袋は耐熱温度が130℃以上のもの、または湯煎対応の記載がある高密度ポリエチレン製で厚さ0.01mmの無地でマチがないものを使う。
  • 1袋に入れる量はポリ袋の半分以下(1~2人分)を目安にする。
  • 入れる食品の量に応じて、余裕をもった大きさの鍋を使う。               

 鍋画像

 パッククッキングの方法と手順 [PDFファイル/310KB]

食品備蓄とローリングストック法について

   食品備蓄をそろえましょう! [PDFファイル/283KB]

 簡単!ローリングストック法 [PDFファイル/302KB]

おすすめレシピ紹介

  • 主菜

  白ごはん [その他のファイル/62KB]

  カレーピラフ [その他のファイル/96KB]

  鶏肉のトマト煮込みパスタ [その他のファイル/165KB]

  さつまいもごはん [その他のファイル/78KB]

  鶏肉とひじきの炊き込みごはん [その他のファイル/78KB]

  • 主菜

  まん丸ロールキャベツ [その他のファイル/107KB]

  さばカレー [その他のファイル/79KB]

  さんまと大根のうま煮 [その他のファイル/67KB]

  • 副菜、その他

  切り干し大根の煮物 [その他のファイル/83KB]

  ポトフ [その他のファイル/73KB]

  まぜるだけサラダ [その他のファイル/51KB]

  バナナ蒸しパン [その他のファイル/78KB]

  小豆ういろう [その他のファイル/60KB]

  みかんゼリー [その他のファイル/66KB]

  番外編!じゃがりこでサラダ [その他のファイル/94KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)