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骨粗しょう症を予防しよう-レシピ紹介-

ページID:0078899 更新日:2025年5月30日更新 印刷ページ表示

骨粗しょう症とは

骨の量(骨密度)が減り、全身の骨がもろくなって骨折しやすくなる病気です。骨が弱くなるとちょっとしたことで骨折しやすくなり、要介護の原因にもなります。骨を丈夫にする食生活や運動などの生活習慣で骨粗しょう症を予防しましょう。

骨粗しょう症を予防する食事とは

骨の構成成分であるカルシウムやたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンKなどの栄養素をしっかり摂りいれましょう。

栄養素と役割

カルシウム

  意識して取り入れたい栄養素 [その他のファイル/295KB]

ここでは、栄養士が骨強化に効果的な食材を使った簡単レシピを紹介しています。ぜひご家庭でも作ってみてください。

骨粗しょう症予防レシピ

  • 主食

  担々麺風そうめん [その他のファイル/227KB]

  さば缶のピリ辛そぼろ風どんぶり [その他のファイル/148KB]

  • 主菜

  鶏団子と青菜の中華風クリーム煮 [その他のファイル/158KB]

  青菜とチーズの餃子 [その他のファイル/190KB]

  • 副菜、その他

  酢大豆入り韓国風サラダ [その他のファイル/161KB]

  小松菜の柿入り白和え [その他のファイル/145KB]

  もやしとわかめのごま酢和え [その他のファイル/124KB]

  ブルーベリーヨーグルトゼリー [その他のファイル/105KB]

  しるこミルク [その他のファイル/92KB]